Сроки службы газобетонных блоков

стена из газобетонных блоков

На рынке стройматериалов в последнее время особенно часто можно встретить такую разновидность ячеистого бетона как, газобетон. Среди преимуществ этого материала выделяют несколько основных плюсов — пониженную радиоактивность, по сравнению с другими видами бетона, высокий срок службы (долговечность конструкции) и хорошую теплоизоляцию. Традиционно считается, что дом из газобетона выстоит перед любыми ударами стихий, сохранив при этом тепло и обеспечивая комфорт живущим в нем людям.

Следует оградить от влаги

В то же время не следует забывать, что, так как этот материал появился сравнительно недавно — о его долговечности можно судить лишь по предварительным прогнозам. Срок службы такого вида ячеистого бетона обусловлен факторами, которые необходимо учитывать, перед тем как выбрать газобетон в качестве основного материала для строительства будущего дома. В первую очередь это, конечно же, погодные условия. Из-за пористого строения газобетон способен быстро впитывать влагу, о чем необходимо помнить при строительстве дома и не подвергать его прямому воздействию ветра и осадков. Если, для того чтобы избежать чрезмерной гигроскопичности (способности поглощать влагу), использовать более плотные разновидности газобетона — возникает риск потери одного из главных плюсовых качеств этого материала — теплоизоляции. Из чего следует вывод, что данный вид ячеистого бетона нуждается в облицовке, но опять же, лишь при условии, что между газобетонной кладкой и облицовкой не будет накапливаться влага.

Постараться снизить риски

Для того, чтобы повысить влагоустойчивость и увеличить срок службы дома желательно сделать вентилируемый фасад. Но не стоит забывать, что, несмотря на высокую пожароустойчивость самого газобетона, риск возгорания вентилируемого фасада достаточно велик, особенно если не соблюдать необходимые нормы при его постройке. Для того чтобы увеличить пожароустойчивость — следует избегать использования горючих материалов, таких как, например пенопласт (пенополистирол). При внезапном возгорании этот материал не только способствует быстрому распространению огня, но и выделяет ядовитые пары, которые могут стать причиной удушья. Необходимо также помнить, что такой материал, как газобетон очень слабо гнется. Поэтому не стоит его сильно нагружать различными тяжеловесными и режущими конструкциями. Именно поэтому дом из газобетона по общепринятым меркам не должен превышать трех этажей: выше третьего этажа газобетон применяется только для различных стенок и перегородок не несущих конструкций. Если есть желание и возможность — существует вариант постройки цокольного этажа из того же материала. Высота цоколя при этом не должна быть ниже 80 см.. Помимо основного бытового назначения, цокольный этаж несет на себе сугубо практичную функцию — он образует как бы воздушную подушку между почвой и основным строением, не давая осадкам и грунтовым водам «подбираться» к дому, что также увеличивает потенциальный срок службы всего строения из газобетона. При этом необходим фундамент из обычного «классического» бетона.

Делаем прочный фундамент с металлическим армированием

Во многом долговечность здания из газобетона зависит от того, насколько высок срок службы его фундамента. При строительстве дома стоит обратить особое внимание на то, нет ли рисков размывания грунта, и насколько глубоко ожидается промерзание почвы. При строительстве дома из газобетона лучше использовать ленточный тип фундамента, при этом желательно, чтобы фундамент был как можно более глубоким. Сам ленточный тип подразумевает два способа возведения: сборный или монолитный. Монолитным способом обычно пользуются при слишком высоком положении грунтовых вод. Для скальных или полускальных почв подойдет любой тип возведения. Вырытый котлован необходимо засыпать щебнем с песком, чтобы образовалась так называемая «подушка» — дренаж, не позволяющий фундаменту оседать и ограждающий его от проникновения грунтовых вод. Если экономить на стоимости постройки, используя мелкозаглубленный тип фундамента — усиливаются риски того, что лента может лопнуть. А это, в свою очередь, может вызвать самые разные последствия — от трещин в стенах до обрушения всего дома.

Итак, выводы:

Любой квалифицированный застройщик понимает — от того, как долго простоит его дом, зависит не только жизнь и безопасность многих людей, но и его лицо на рынке недвижимости, а также его авторитет в глазах конкурентов. При выборе газобетона как основного материала для будущего дома, безусловно, существует множество плюсов: жилище будет теплым и экологичным; его постройка будет экономически выгодной. А при соблюдении всех перечисленных выше условий существуют все шансы на то, что срок эксплуатации здания составит от 80 до 100 лет.

Для справки:

Впервые пористый бетон (газобетон, ячеистый бетон) удалось получить чешскому химику Гоффману путем добавления солей и кислот в гипсовые и цементные растворы. Получив в 1889 году патент за свое достижение, но не имея коммерческой жилки, Гоффман не смог наладить какое-нибудь стоящее производство. Однако его последователи, представители Нового Света, Дайер и Аулсворт — усовершенствовали метод своего предшественника, заменив кислоты на цинк и алюминий. Но настоящим рождением в качестве стройматериала газобетон обязан архитектору Ю.А.Эриксону, который в 1929 году наладил производство этого материала в промышленных масштабах (в первый же год его фирма Ytong в местечке Исхульт произвела 14 тысяч кубометров газобетона).

Ссылка на основную публикацию