Разница между автоклавным и неавтоклавным газобетоном

В настоящее время стремительно растет спрос на строительные блоки, производимые из ячеистых бетонов и часто можно услышать вопрос: «в чем разница между автоклавным и неавтоклавным газобетоном?». В рамках этой статьи будут рассмотрены основные отличия и показатели этих изделий.автоклавный или неавтоклавный газобетон

Характеристики материала

Для начала необходимо внести ясность в терминологию. Под ячеистыми бетонами понимают все легкие бетоны в процессе изготовления которых в структуре образуются ячейки (поры). В свою очередь, он делится на пенобетон и газобетон, в зависимости от технологии создания пор. Следующая ступень деления возникает в зависимости от процесса твердения – автоклавный или неавтоклавный.

Автоклавирование

При пропаривании смеси необходимой для производства газобетона при давлении выше 12 атмосферных и температуре свыше 190 градусов Цельсия в аппаратах, называемых автоклавами, получают новый материал с характеристиками, которые невозможно получить в нормальных условиях – этот процесс и называется автоклавирование. В результате этого структура бетона меняется на молекулярном уровне и получается новый материал с совершенно уникальными показателями, называемый тоберморит.

Неавтоклавный бетон – это застывший естественным образом или с применением пара, но при нормальном атмосферном давлении раствор с порами, в то время как автоклавный газобетон является искусственно созданным камнем. Они принципиально отличаются по многим показателям. Имеют разный состав и различные физико-технические параметры, которые у газобетона автоклавного твердения на порядок выше.

Основные характеристики материалов:

Качество

пороизводство газобетонаКачество автоклавного газобетона всегда, вне всяких сомнений, поскольку его производство — это чрезвычайно сложный и невыполнимый в кустарных условиях технологический процесс. Во время производства нужно одновременно контролировать множество процессов и параметров, для этого на современных заводах степень автоматизации доходит до 95 процентов и практически исключает возможность несоблюдения технологии по вине человека. Изготовление, как правило, происходит на крупных заводах и материал привозят на стройплощадку уже в виде готовых строительных блоков. Технология описана в современном ГОСТе от 2007 года и обязательно должна подтверждаться протоколами испытаний и сертификатами на продукцию. Для изготовления пеноблоков и газобетона, таких мощностей не требуется и на первый взгляд это кажется плюсом. Ведь продукция получается более дешевой. Но сможете ли вы исключить риск некачественного производства или вовсе кустарного изготовления? При покупке автоклавного газобетона, такой вопрос не встанет, ведь вы всегда можете быть уверены в его качестве на 100%.

Однородность

Неавтоклавный газобетон производят при добавлении в бетонную массу газообразователя и перемешивая ее. В результате бывают случаи, при которых пузырьки, обладая меньшим весом, всплывают вверх, а наполнители, наоборот, оседают внизу. В итоге готовая продукция в виде строительных блоков получается неоднородная и даже может обладать различными параметрами. В случае производства автоклавного газобетона все совершенно иначе. Процесс газообразования и твердения происходит одновременно и протекает равномерно по всему объему производимого материала. Как итог поры в готовом материале распределены равномерно и после завершения этапа резки готового материала на строительные блоки, они получаются идеального качества и однородной структуры.

Крепления

Поскольку газобетон получается очень прочным на нем возможно закрепить тяжелые материалы и оборудование. Например, вентилируемые фасады, выполненные не только из легких материалов, но и тяжелые из керамогранита. Для того чтобы крепление было надежным используют анкерные болты с полиамидными распираемыми элементами. В итоге при использовании, например, анкера 10х100 выдерживается нагрузка на вырыв по оси до 700 кг, что очень близко к значениям полнотелого кирпича.крепежи в газобетоне

Усадка

При наборе прочности происходит значительная усадка неавтоклавного газобетона в результате которой появляются трещины в готовой кладке, отваливается штукатурка или происходит отслоение отделочного слоя. Все это длится на протяжении 3-5 лет пока материал не достигнет своей прочности. Зачастую стены при использовании таких материалов невозможно только зашпаклевать и покрасить, как правило, требуются более сложные работы. Внутри приходится производить отделку гипсокартонном, а снаружи использовать кирпич или навесные фасады. Такие проблемы не возникают при использовании автоклавного газобетона, поскольку он набирает свою прочность еще в процессе производства. Для сравнения показатель усадки автоклавного газобетона составляет 0,5 мм/м, а вот неавтоклавного от 1 до 3 мм/м.

Точность производства

В процессе производства для неавтоклавных материалов опираются на показатели допустимых значений из старого ГОСТа в результате готовые строительные блоки имеют большое отличие в геометрических характеристиках. Для блоков из газобетона автоклавного твердения таких проблем не существует, поскольку все производство ведется по современному ГОСТу и расхождения в параметрах готовой продукции минимальны. В связи с большой погрешностью в геометрических размерах появляется ряд проблем при использовании неавтоклавного газобетона:

  • Увеличивается необходимое количество раствора и как следствие стоимость строительства.
  • Образуются мостики холода из-за толстых швов.
  • Выравнивание поверхности стен становится достаточно трудоемким процессом.

Теплоизоляция

Уровень теплоизоляции у обоих материалов очень хороший. Но можно рассмотреть этот вопрос со стороны эффективности использования разных материалов и затрат для достижения одинакового эффекта. На уровень теплоизоляции помимо прочих влияет такой показатель, как плотность материала. Чем выше уровень плотности, тем более низкие показатели теплоизоляции будут у строительных блоков. Например, для использования материала в качестве конструктивного, а уж тем более для несущих стен, требуется высокая прочность. Для достижения нужных показателей с использованием неавтоклавного газобетона необходима плотность как минимум 700 кг/м3. Это означает, что для качественной теплоизоляции толщина стены должна быть около 65 см. При тех же условиях, для достижения нужного уровня прочности можно использовать автоклавный газобетон с уровнем плотности 500 кг/м3 и толщина стены будет уже около 40 см.

Итоги

На первый взгляд при строительстве домов кажется очевидным преимуществе в цене не в пользу автоклавного газобетона. Но в итоге с учетом всех недостатков неавтоклавных материалов и суммы необходимой на их устранения и этот плюс сходит на нет. Автоклавный газобетон превосходит неавтоклавный практически по всем параметрам.

Ссылка на основную публикацию