Опилкобетон или арболит лучше для строительства

араболитовый и опилкобетонный блокОпилкобетон и арболит ошибочно считают одним и тем же материалом. Причиной этого заблуждения является наполнитель: и в том, и другом случае его роль играет древесное сырье.

Анализ основных отличий арболита и опилкобетона

Арболит и опилкобетон отличаются составом исходной смеси.

Арболит

Основной объем арболита занимает измельченная древесина (от 80 до 90%). Причем параметры древесных частиц строго оговорены ГОСТом:

  • длина – не более 40 мм;
  • ширина – не более 10 мм;
  • толщина – не более 5 мм.

Примесь коры допускается, но в пределах 10% от общего количества наполнителя. Исходя из вышесказанного, основная доля древесной добавки приходится на щепу. Именно она и создает армирующий эффект в блоке, позволяя ему выдерживать высокие нагрузки.

Опилкобетон

В состав опилкобетона входят:

  • цемент;
  • песок;
  • древесные опилки.

Никаких армирующих свойств наполнитель такой мелкой фракции, как опил, не имеет. Более того, в цементно-опилочной смеси могут образовываться большое количество пустот. Чтобы уменьшить их число, добавляют песок, а иногда и глину.

Сравнительные характеристики арболита и опилкобетона

Кремнеземные добавки весьма негативно влияют на прочность конечного продукта. Поэтому достичь прочностных характеристик, соответствующих конструкционным маркам (М25, например), приходится увеличивать плотность опилкобетона до 950 кг/м3. Для сравнения: марке М25 соответствует арболит плотностью от 500 до 700 кг/м3.

Увеличение удельного веса опилкобетона достигается за счет повышения процентного содержания цемента в смеси и, соответственно, уменьшения наполнителя. То есть прочность данного материала можно увеличить только в ущерб его теплоизоляционным свойствам. Высокая теплопроводность – в два раза выше, чем у арболита – является одним из основных недостатков опилкобетона.

Существует еще один момент, говорящий в пользу арболита: подготовленная соответствующим образом щепа и ее большой объем в смеси способствует эффективной естественной вентиляции здания. Такого свойства лишены опилкобетонные блоки, так как содержание древесного опила не в состоянии обеспечить необходимую пористость изделию.

По всему выходит, что опилкобетон находится в явном проигрыше. Но есть у него несомненное преимущество: этот материал можно приготовить самостоятельно. А как обстоит дело с арболитом?

Приготовление арболита в домашних условиях

Теоретически арболит можно приготовить и дома. Но для этого надо запастись щепой, отвечающей требованиям ГОСТа. В противном случае у вас получится некий материал с совершенно непрогнозируемыми прочностными и теплоизоляционными характеристиками. На заводе для этой цели используют специальные дробилки.

Следующий нюанс: содержание сахаров в любой органике. Их необходимо нейтрализовать, иначе готовый арболит вспучится. В заводских условиях нейтрализация сахара производится путем добавления в смесь сернокислого алюминия и хлористого кальция. Дома такие вещества имеются далеко не всегда, поэтому придется избавляться от сахара долго, но недорого – путем трех-четырехмесячной выдержки древесного наполнителя под открытым небом.

Специалисты советуют выдержать щепу в течение трех часов в растворе извести. Такой прием приведет к активизации процесса разложения сахара.

Основные выводы и итоги

Так что же все-таки лучше: опилкобетон или арболит? Строить дом однозначно лучше из арболита. Тем более, что цена на эти материалы отличается не сильно. А хозпостройку или небольшой гараж можно вполне соорудить из опилкобетона – заводского или «самопального».

Кстати, несмотря на критику в его адрес, заводов-изготовителей этого материала становится все больше. Следовательно, спрос на него растет.

Ссылка на основную публикацию