

Вот и пришло время заняться устройством ленточного фундамента. В качестве армирования было принято решение применить стеклопластиковую арматуру. С этой арматуры нужно сначала связать сетки, а потом каркас. Продольные и поперечные стержни будут одного диаметра 8 мм. Но как вязать стеклопластиковую арматуру, какие есть способы?
Для вязки арматуры можно использовать:
- пластиковые хомута;
- вязальную проволоку.
Я выбрал второй способ, так как он показался мне более простым. Поэтому я купил оцинкованную вязальную проволоку диаметром 0.8 мм (как по мне так немного тонковата, нужно брать 1 мм).


Заранее была нарезана арматура соответствующего размера с отметками в местах крепления.


Для вязки я использовал самодельный вязальный крючок, который сделал и старой отвертки.




Далее все просто, отрезаю вязальную проволоку примерно длинной 10 см, складываю в двое и вяжу арматуру.


Крючком нужно аккуратно поджимать петлю из проволоки, чтобы ее не порвать.


В результате у меня получились сетки из арматуры.


Теперь нужно сетки связать в каркас. Сетки нужно установить на ребро. Если делать данную работа самостоятельно, то нужно предусмотреть дополнительную опору (в моем случаи это колышки, которые я просто вбил в грунт).
Чтобы каркас принял более менее устойчивое положение я скрепил сетки в трех местах — в начале, посредине и в конце.


Когда каркас полностью готов его нужно уложить в опалубку, главное не перепутать и расположить его правильно — чтобы сетки были в горизонтальном положении.
После того, как был выкопан котлован под погреб, приступаю к армированию стен погреба и изготовлению опалубки. Так как погреб не