Газобетонные блоки своими руками

неавтоклавные газобетонные блоки«Как сделать газобетон своими руками и возможно ли это вообще?», — таким вопросом задаются многие дачники. Технология изготовления неавтоклавного пористого (его ещё называют ячеистым) бетона в домашних условиях не представляет собой сложного процесса. Смесь состоит из материалов, которые широко представлены в продаже, а условия созревания смеси нормальные и не требуют специального оборудования. Использование в строительстве самодельных изделий из ячеистого бетона позволяет ощутимо сэкономить на стройматериалах, они обходятся примерно на 30% дешевле заводских, но требуют дополнительных затрат времени на их изготовление. Газобетон имеет свои плюсы и минусы, к плюсам относятся низкая теплопроводность, малая плотность, высокая огнестойкость и хорошая звукоизоляция. К недостаткам можно отнести высокую гигроскопичность (способность к поглощению влаги), хрупкость и недекоративный внешний вид, что требует дополнительной отделки стен.

Материалы, необходимые для изготовления в домашних условия газобетонных блоков:

  • Портландцемент марки М400 – М500.
  • Негашёная известь.
  • Алюминиевая пудра.
  • Мелкий, мытый и тщательно просеянный речной песок.
  • Эмульсия для смазки форм или отработанное машинное масло, разведённое водой в пропорции 1:3, эмульсию следует приготавливать каждый раз непосредственно перед каждой заливкой блоков.

Также потребуется следующий инструмент и оборудование для производства газобетона:

  • Бетономешалка или миксер с электродрелью, так как вручную невозможно добиться однородности смеси.
  • Стальная струна или проволока для срезания излишков смеси.
  • Мастерок.
  • Молоток.
  • Металлические инвентарные (они имеются в продаже) или сделанные самостоятельно формы для заливки блоков.
  • Мерное ведро.
  • Гладилка.
  • Кисть для нанесения эмульсии.

приготовление газобетонаСамостоятельно изготовленные формы для заливки представляют собой сделанный из металлического листа или досок короб, разбитый перегородками на ячейки в размер будущих газобетонных блоков. Сверху необходимо предусмотреть крепящуюся к стенкам короба на зажимах или болтах крышку. Обычный (заводской) размер изделий из газобетона: длина – 600 мм., высота – 250 мм., ширина – 200/250/300/350/400/500 мм. Толщина стенок короба, в случае изготовления его из досок, должна иметь толщину не менее 30–40 мм., так как в процессе схватывания смесь имеет свойство значительно увеличиваться в объёме. Внутренние перегородки возможно изготовить из фанеры (желательно влагостойкой) толщиной 12–16 мм. Лучше всего сделать короб разборным, на болтах, для удобства извлечения готовых изделий. Практика показывает, что оптимальный размер короба должен позволять заливку одновременно не более 6–9 блоков, иначе он получится слишком габаритными и тяжёлыми. Таких коробов следует изготовить несколько для непрерывности процесса заливки изделий. Технология производства газобетона по своей сути основана на реакции окисления алюминиевой пудры при контакте с водой в результате которой происходит бурное выделение углекислого газа. Если эта реакция проходит внутри закрытой формы в среде вязкой массы, то газ образует поры в смеси по всей её толще. После схватывания такой смеси в нормальных условиях получают бетон с закрытыми круглыми порами размером 1–3 мм.

Для начала в подготовленной ёмкости тщательно смешивают сухие компоненты, добиваясь того, чтобы пудра равномерно распределилась по всему объёму. Предварительно нужно немного поэкспериментировать с пропорциями компонентов смеси для получения наиболее качественных изделий.

Рекомендуемые объёмные пропорции смеси таковы:

  • Цемент М400 (М500): 20%.
  • Негашёная известь: 20%.
  • Песок: 59%.
  • Алюминиевая пудра: 1%.

Вода – в количестве, достаточном для получения раствора в консистенции негустой сметаны Воду, предварительно разогретую до температуры 40 градусов Цельсия, заливают во вращающуюся бетономешалку, следом высыпают приготовленную смесь. После тщательного перемешивания до получения однородной смеси, по консистенции похожей на негустую сметану, производят заливку горизонтально установленных форм до половины. Это обусловлено тем, что в процессе застывания, из-за протекающих химических реакций, смесь будет увеличиваться в объёме. Для облегчения извлечения готовых блоков, внутреннюю поверхность формы предварительно смазывают эмульсией, получаемой методом смешивания машинного масла с водой в пропорции 1:3. Процесс увеличения объёма протекает в течение 10–15 минут, через некоторое время смесь начнёт опускаться вниз. После прекращения «брожения», это занимает около 5–6 часов, выступающие излишки материала срезаются стальной струной, сверху формы накрываются крышкой и укрываются теплоизоляционным материалом. В таком состоянии раствор оставляют на сутки для полного затвердевания. По прошествии указанного времени газобетон извлекается из формы и укладывается на деревянные поддоны для полного затвердевания (набора марочной прочности), данный процесс занимает 28 суток. После этого блоки готовы к применению их в строительстве.

http://www.youtube.com/watch?v=7r8S4mOvg7M

Дополнительно, для обеспечения качества изделий, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Формы должны устанавливаться на твёрдую горизонтальную поверхность, для выдерживания геометрических размеров блоков.
  • Помещение, где производятся работы по заливке, должно быть тёплым.
  • Важно исключить любую возможность сквозняков.

Если в домашних условиях изготовить дополнительные вкладки, то можно отливать изделия разных размеров и конфигураций, необходимых для именно данного строения. Это позволит впоследствии уменьшить затраты времени на подгонку одинаковых газобетонных блоков по месту.

Ссылка на основную публикацию