Что дешевле и лучше, деревянные или газобетонные дома?

дом из бруса и газобетонаПоявление новых конструкционных материалов, совмещающих в себе прочность камня и легкость дерева, ставят многих потребителей, решивших строить частный дом или дачу, перед нелегким выбором. Чаще всего дилемма возникает при выборе, что лучше брус или газобетон, особенно когда планируется возвести дачный дом, для которого одним из самых значимых показателей является минимальная величина затрат.

Помимо выбора между тем из какого материала строить сооружение, актуальным является и его конструкция, которая может предусматривать сплошной материал стен или пустотелый каркас, заполняемый утеплителем.

Когда обоснован каркасный дом

Если сооружение требуется только для сезонного пребывания в нём в теплый период, что характерно для дачи, то строить капитальный дом смысла не имеет. Дешевле и быстрее всего будет соорудить пустотелый каркас из бруса или металлического профиля, который покрывается снаружи вагонкой, а изнутри фанерой или другим листовым строительным материалом. Срок возведения подобного двухэтажного сооружения площадью в 20 – 30 кв. метров будет составлять около одной недели, а стоимость определится выбором материалов, которыми будет обшит каркас и наличием утепляющего и пароизолирующего слоя.

Дерево, используемое в качестве основного облицовочного материала, делает такой дом хорошо дышащим и вентилируемым, но плохо задерживающим теплый воздух внутри замкнутого периметра. Без тепло- и пароизоляции, строить такое сооружение допустимо только для регионов со стабильно высокой температурой окружающего воздуха или, если посещение земельного участка зимой не планируется. Если же каркасный дом будет востребованным и холодный период, то лучше его утеплить при помощи минерализованного утеплителя или посредством заполнения пустого пространства стен напыляемым пенополиуретаном.

Здания для постоянного проживания

Когда дом нужен не только, как временное убежище от непогоды или летнего зноя, а строиться для непрерывного обитания в нем, то каркасный вариант становится неприменимым и появляется потребность выбрать газобетон или брус в качестве материала наружных стен и/или перегородок.

Традиционным выбором для постройки теплого и «дышащего» дома является брус прямоугольного или квадратного сечения, шириной 150–170 мм, щели между которым утепляются паклей или пенополиуретановой пеной. Дерево является достаточно дорогостоящим строительным материалом и обладая высокой паропроницаемостью и способностью адсорбирования паров воды и капельной влаги, является подверженным гниению и имеет лимитированный срок службы. В силу перечисленных недостатков, дом из бруса или бревенчатый сруб, лучшеснабдить наружной комплексной тепло- и гидроизоляцией, посредством напыления пенополиуретана или обустроив вентилируемый фасад. Очевидно, что использовать дерево для капитальных построек без дополнительных затрат на сооружение утепления и внешнюю отделку не целесообразно, а значит изначальная стоимость увеличится в полтора-два раза и потребуются дополнительные строительные операции.

Чтобы избежать излишних затрат и сократить время возведения сооружения, выбирая брус или газобетон в качестве конструкционного материала, следует выбрать последний. Более прочную марку газобетона, обладающую большим показателем теплопроводности, следует выбрать, если нужно строить наружные стены и несущие перегородки, а более лёгкие марки, содержащие большой объем воздушных полостей, лучше всего подойдут для утепляющего наружнего слоя внешних стен или внутренних перегородок. Дом со стенами их двухслойного газобетона отлично подойдет, как для жаркого летнего зноя, так и для зимней стужи, так как низкая теплопроводность наружнего слоя высокопористого пенобетона гарантирует сохранение заданного микроклимата внутри помещений.

Внешняя отделка стен из газобетонных блоков значительно упрощена, так как поверхность достаточно ровная и, обладая отличной адгезией, может быть ограничена штукатуркой и декоративной шпаклевкой. Дерево без внешней отделки выглядит приглядно только в бревенчатом исполнении, а брус должен быть утеплен и обшит декоративными панелями, для чего потребуются дополнительные трудозатраты и капиталовложения. Это еще одна причина, по которой лучше предпочесть газобетон брусу, при выборе материала для постройки дома.

Выводы и рекомендации

Констатируя вышесказанное, можно сделать ряд выводов, в частности:

  1. Каркасный дом является самым быстровозводимым и построить его дешевле всего, но только при условии отсутствия утепления и пароизоляции, что допустимо лишь в теплом климате, либо при сезонном использовании.
  2. Утеплив каркас минерализованным утеплителем или напылением пенополиуретана, можно сделать возможным обитание в доме круглый год, даже для северных регионов, но это приведет к удорожанию строительства, сделав его сопоставимым с вариантами применения бруса или газобетона.
  3. Дерево является экологичным природным материалом, делая брус привлекательным для возведения жилых построек, но подвергается гниению в силу свойственной материалу способности адсорбировать водяные пары, поэтому использовать его для капитального строительства не оправдано.
  4. Чтобы защитить дерево от гниения и продлить его срок службы, необходимо внешнее утепление фасада и его декоративная отделка, для чего потребуется дополнительное финансирование, что приведет к удорожанию проекта и увеличению срока строительства.
  5. Лучше всего использовать газобетон, сочетающий в себе низкую стоимость и теплопроводность, так как он по большей части состоит из воздуха, а также легок и удобен для возведения стен даже своими руками.

Сравнивая стоимость строительства дома за 1 кв. м, получатся следующие цифры:

  • каркасный дом обойдется в сумму 1–5 тыс. р., включая утепление минерализованной ватой;
  • дом из бруса будет стоить от 10 тыс. р., но без учета внешней тепло, пароизоляции и декоративной отделки, которая удорожит проект до 15–20 тыс. р.;
  • газобетонная коробка обойдется в 10–13 тыс. р., которые следует увеличить на 1–2 тыс. р. за квадрат, для отделки фасада декоративной штукатуркой.

В основу расчета стоимости взята условная стоимость, которая может отличаться в зависимости от вашего региона.

Ссылка на основную публикацию