Чем и как пилить газобетон

распил блока электропилойГазобетонные блоки часто используются в индивидуальном строительстве из-за таких качеств, как хорошее теплосопротивление, маленький вес и легкость механической обработки.

Основные выгоды работы с этим стройматериалом — простота обработки и кладке благодаря небольшому весу  и большому размеру. Газобетон легко сверлить, пилить, колоть, строгать, штробить и придавать сложную геометрическую форму ручными инструментами, такими, как пила по газобетону, рубанок или стамеска.

Основы обработки газобетонных блоков пилами

Мастера, имеющие больше опыта общения со строительным электрическим оборудованием и приспособлениями, а также необходимость чаще работать с ними, предпочитают резать газобетонные кирпичи электрической сабельной пилой или пилой-аллигатором, а не ручным инструментом. Но при одноразовом применении газобетона (например, при возведении хозпостройки, гаража или дачного домика — их ведь не нужно несколько на одном участке) ручная пила для газобетона будет экономнее и надежнее.

  1. Электрическая сабельная пила по газобетону — это мощный электролобзик, который придает режущему полотну в виде сабли горизонтальное возвратно-поступательное движение. Бывают пилы с двумя полотнами-лезвиями, многие модели работают от аккумулятора. Полотна для сабельной пилы продаются с зубьями разных размеров и формы.
  2. Пила-аллигатор работает по принципу коленчатого вала — вращение ротора электродвигателя превращается в возвратно-поступательные движения двух режущих полотен. Лезвия-полотна двигаются в противоположных друг другу направлениях, но в горизонтальной плоскости, поэтому кромка среза всегда получается чистой и ровной. Цена такого электроинструмента намного выше, чем у сабельной пилы, да и оправдает себя пила-аллигатор только при постоянном использовании, то есть — в профессиональном строительстве. Поэтому перед такой узкоспециализированной покупкой подумайте, где этот инструмент будет работать после окончания строительства.
  3. Ручная пила с твердосплавными (победитовыми) напайками на зубьях служит намного дольше обычной ручной пилы, которую через несколько резов приходится затачивать. На победитовых напайках можно построить дом без замены пилы, и она еще послужит дальше. При выборе такого инструмента рекомендуется обратить внимание на толщину полотна — тонкую пилу будет уводить в сторону, рез получится неровный и наклонный. Пила с толстым полотном делает точный, аккуратный и ровный рез.

Поэтому, выбирая, чем пилить газобетон, обращайте внимание на точность и надежность инструмента, а не на его цену: многие думают, что дорогой электроинструмент — это залог успешного строительства, но это не всегда так. Попробуйте сначала распилить пеноблок обычной ручной пилой, и только при неудовлетворительных результатах покупайте более дорогие пилы по газобетону.

Распиливание вручную

Распространенное, но неверное представление о том, что распиливать газобетон вручную — занятие долгое и неблагодарное, с плохими результатами (неровный рез, рваные края, утомительно и непроизводительно). Но для индивидуального застройщика разрезать блоки вручную можно и нужно, так как при довольно толстом полотне рез всегда будет ровным, а пористость материала не делает большой нагрузки на руки. Все дело в технике реза, в материале и марке пеноблока. Если вы собираетесь распилить ручной пилой газоблок или пенобетонный кирпич класса B 2,0 и плотностью (маркой) D 400, то вам понравится результат. А вот блок класса B 3,5 марки D 600 заставит вас задуматься о приобретении электрического режущего инструмента.

Правильно выбранная ручная пила позволяет сделать несколько тысяч резов, причем это могут быть и сложные линии в виде трапеции или полусферы. Вывод напрашивается сам собой: кроме марки пеноблока, важно выработать правильную технику процесса:

  1. Сильно давить на пилу нельзя, чтобы полотно не повело в стороны. Газобетон нужно разрезать не так, как доски или рейки — материал не режется, а крошится, поэтому давление здесь не нужно в принципе.
  2. Прежде чем пилить газобетонные блоки, убедитесь, что они хорошо высушены — влажная крошка будет застревать в пропиле и усложнять процесс резки.
  3. Ровный рез получится, если блок предварительно разметить по трем сторонам. На разметках делаются неглубокие пропилы в 20–30 мм.
  4. Полотно должно идти по пропилам, чтобы не было отклонений по плоскостям. Пилу нужно держать под углом в 45° и не давить на полотно. Чтобы отпиливаемый кусок в конце распиливания не упал и не откололся с неровными краями, блок должен всем телом лежать на подставке.
  5. Ножовка должна быть длинной, чтобы полотно полностью и с запасом перекрывало кирпич по длине.
  6. Чтобы облегчить работу, из досок или фанеры можно сделать тусло.

Как распилить блок электрическими инструментами

Распиливание газо- или пенобетона электрическими пилами ускоряет процесс и увеличивает объемы работы, а также позволяет выпиливать сложные по конфигурации архитектурные элементы. Метод оправдывает себя при строительстве крупных объектов или дома в два — три этажа. Оптимальным выбором для таких работ будет пила-аллигатор или сабельная пила по газобетону электрическая мощностью примерно 1000 Вт и с полотном длиной 365 мм.

Важно: При распиливании электрической пилой любого типа необходимо брать только сухие пеноблоки, иначе пилу может закусить в распиле и вырвать из рук.

Работа сабельной пилой:

  1. Прежде чем резать, рекомендуется отработать движения при выключенном инструменте: полотно пилы не следует ставить жестким упором в блок. Перед резкой держать инструмент нужно на некотором расстоянии от места реза, при этом покачивая пилу вверх, вниз и обратно по центру, как если бы это была ручная пила. Пилить блок необходимо не всем полотно, а центральной его частью, длина режущей поверхности должна составлять примерно 250 мм.
  2. При работе сабельной пилой, упирая ее в торец изделия, можно получить налипание пыли и закусывание полотна, особенно на сыром блоке. Поэтому пропилы рекомендуется делать с двух сторон навстречу.

Работа пилой-аллигатором:

  1. «Аллигатор» — инструмент профессиональный, и работа с ним оправдает себя только на больших объемах. Впрочем, большое количество газоблоков пилить ручной пилой никто и не будет, так как это довольно медленный процесс, а если материала много, то и утомительный. Распиливание пилой-аллигатором позволяет ускорить работу.
  2. Практика работы с этим электроинструментом показала, что смазывать пилящие поверхности, как сказано в инструкции, не нужно, так как на смазку будет сразу налипать твердая пыль, которая смазку просто выбрасывает, после чего пила работает по сухому материалу и полотно часто клинит. Если смазка была заводской, ее нужно сразу удалить, но для этого придется разобрать пилу. Такой необычный подход с исправлением заводской инструкции позволяет распустить 50–70 блоков длиной до 1 метра за 2–3 часа, с длиной реза 500–600 мм. При большой длине изделия рез делается двухсторонним, с предварительной разметкой сторон.

Профессиональная пила позволяет выполнить работу точно и быстро, но ее стоимость не всегда оправдывает строительную смету. Поэтому домашние мастера часто распускают блоки циркуляркой или цепной пилой, бензиновой или электрической.

Распиливание на циркулярной или цепной пиле:

  1. Из практики работы на циркулярке: блок размечается со всех сторон пропиливанием неглубоких пазов и распиливается полностью ручной пилой. Если диск больших размеров, то можно попробовать распилить блок сразу или с двух сторон, но будет много пыли, поэтому индивидуальные средства зашиты обязательны, как и принудительная вентиляция закрытого помещения.
  2. Цепной пилой блок пилится намного быстрее, так как у нее больше скорость вращения цепи. Отрицательный момент — быстрый износ цепи или даже внезапный разрыв. Положительные стороны — ровный рез, высокая скорость, мобильность (блоки можно резать на месте их укладки).
  3. Практическая статистика по износу и замене цепей: одной цепи хватает на 12–15 пеноблоков любой марки толщиной 400 мм. Если продолжать пилить материал тупой цепью, увеличивается выброс пыли, работа замедляется, рез может получиться неровным из-за большого скопления пыли в прорези.

Распиливание болгаркой и перфоратором:

  1. Такой оригинальный метод пригодится тем, кому нужны U-образные блоки. Для точности и ускорения работы рекомендуется сделать деревянный шаблон, по которому стальным стержнем (например, гвоздем) размечаются все режущие линии. Затем шлифмашинкой с алмазным диском верхняя часть газоблока прорезается на глубину 5 см с двух сторон, а перфоратором с пикой-лопаткой сбивается лишний материал. Неровности внутри скола можно также убрать шлифмашиной, рубанком по газобетону или стамеской.
  2. Чтобы из сплошного прямоугольного пеноблока сделать U-образное изделие таким способом, затрачивается всего 20–30 минут. Работа проходит в пыли, поэтому понадобится респиратор или вытяжка.
  3. Цепная пила, так же, как и пила-аллигатор, не должна быть смазанной при распиле пено- или газоматериалов, чтобы на зубья не налипала жирная пыль, замедляющая работу и изнашивающая цепь этим своеобразным абразивом.

При подведении итогов анализа ручных и электрических инструментов для резки пено- или газобетонных блоков становится понятно, что распиливать этот строительный материал механизированными инструментами предпочитают мастера с опытом работы или те, кому нужны большие объемы и сложные конфигурации изделий.

Для строительства обычного садового или дачного домика, гаража или сарая достаточно простой ручной пилы или такой же пилы, но с победитовыми напайками для продления срока службы полотна. Скорость работы в этих случаях не имеет большого значения, так как можно пилить один день или три дня — в теплое время года и при достаточно растянутых сроках это неважно и на строительство дома никак не повлияет.

Ссылка на основную публикацию