Как избежать мошенничества при покупке квартиры в новостройке
08.04.2019 Такие дорогие объекты купли-продажи, как недвижимость, всегда были целью наживы всякого рода мошенников. Они используют юридическую неграмотность граждан и их нежелание пользоваться услугами посредников в этом вопросе, считая эти организации мошенническими. Обычно от действий мошенников страдает вторичный рынок жилья. Но у всякого рода махинаторов есть мошеннические схемы и для первичного рынка. Особенно интересны для них квартиры в новостройках.
Есть несколько схем, по которым действуют мошенники. Первой из них является продажа объекта нескольким покупателям одновременно. Пока объект проходит регистрацию права собственности, мошенники склоняют всех участников сделок к полной выплате стоимости квартиры. Козырями их действий являются настоящие документы на право собственности на данную квартиру и заверение всех сделок нотариусом. Кто-то из покупателей может пойти после нотариального заверения договора по купле-продаже квартиры на полную или частичную оплату, после которой мошенники с деньгами исчезают, а квартира уходит совсем другим людям.
Точно также могут исчезнуть продавцы квартиры после получения аванса за нее.
Еще одну схему мошенники могут реализовать при продаже квартиры людям, проживающим в другом городе, плохо знакомым с расположением улиц и домов. Покупателям показывают обычно квартиру большего размера, которую временно арендуют у ее хозяина, а документы на продажу оформляют на квартиру меньшей площади с неудобным расположением в городе. Цена на такую квартиру может оказаться существенно ниже, чем указанная в договоре. Несведущий человек эту меньшую квартиру и получит при подписании договора и уплаты стоимости квартиры. Разницу стоимости мошенники положат себе в карман.
Также часто встречается еще один способ мошенничества. В договоре по требованию продавца указывается неполная стоимость квартиры. Часть денег продавец при этом получает наличными. Затем уже оформленная сделка по каким-либо причинам отменяется, а продавец вернет неудавшемуся покупателю только сумму, указанную в договоре.
Смошенничать при продаже квартир в новостройке могут и недобросовестные застройщики. Первое, в чем мошенничают практически все застройщики, это в указании заведомо неправильных сроках окончания строительства. Расчет ведется на то, что многие люди не пойдут в суд с требованием выплатить им неустойку за невыполнение соков договора. Застройщик может выдать ключи от квартир в обмен на продление дольщиками срока окончания строительства, на что многие покупатели идут, лишь бы получить эти ключи. Между тем, сумма неустойки может оказаться очень значительной. Сами суды имеют склонность действовать в интересах застройщика, активно снижая величину неустойки.
Второе, на что могут пойти застройщики, это сдать в эксплуатацию квартиры с очень значимыми отступлениями от пунктов договора. При приемке нужно досконально проверить соответствие реальности договорным пунктам и заставить застройщика выполнить их в точности по договору, либо получить за это денежную компенсацию.
Даже инфраструктура может оказаться объектом мошенничества застройщика. Так общедомовая собственность, вроде парковки, может оказаться проданной им в частные руки. Застройщик может и вовсе не построить объекты инфраструктуры, сославшись, например, на смену руководства строительством, заявив при этом, что не намерено выполнять то, что было обещано предыдущим руководством.
И никогда застройщик не объявит своим потенциальным покупателям, что он вовсе может не достроить дом. А ведь среди тех, кто вступил в долевое строительство, немало людей взявших кредит на покупку квартиры. При этом банками ипотека для квартир в новостройках практически не выдается, а значит, люди брали кредиты под очень высокие проценты. Или кредит получен в залог собственной квартиры или дома.
В какой- то мере может защитить от неправомерных действий застройщика или мошенников посредник, которым, как правило, является юридическая организация, легально занимающаяся сделками с недвижимостью. Именно посредник с хорошей репутацией будет стремиться к заключению чистых правомерных сделок, без рисков для покупателя. Так как его прибыль напрямую зависит от грамотно заключенных сделок по покупке квартир, благополучно завершенных для обеих сторон.

АО «Алстрой» Инвестиционно-строительная компания

Просим обратить ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не может являться публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Форма заявки
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время