Перепланировка квартиры в новостройке
14.03.2019 Приобрести собственную квартиру в новом доме – большой плюс, кроме всего прочего и потому, что новый хозяин квартиры получает свободу действий, если пожелает придать своему жилью максимально привлекательный и комфортный вид. Каждому лестно ощутить себя дизайнером - хотя бы на короткое время. Но следует помнить, что исправлять устройство недавно приобретенной жилплощади нельзя из-за возможности негативных последствий.

Чтобы ваши планы обустройства нового дома не привели к большим штрафам, следует быть в курсе, какие действия обладателя жилплощади потребуют первоначального утверждения в БТИ.

Современные СНиП весьма четко определяют, что вы можете изменить в устройства вашей квартиры, а что запрещено. И это относится в равной степени к новостройкам и ко «вторичному» жилому фонду. Перечислим что менять в квартире запрещено (БТИ не согласится на такие переделки, а выполнив их без согласования, вы совершите административное правонарушение со всеми вытекающими выводами):

- нельзя соединять кухню с жилой комнатой, оставив между ними пустой незакрытый проем;

- устраивать дверь в санузел в кухне либо жилой комнате. Но здесь возможно исключение, если в квартире более одного санузла, но все же один вход необходимо иметь вне жилой комнаты либо кухни;

- располагать санузел над кухней или жилой комнатой квартиры этажом ниже;

- размещать кухню над санузлом любо жилой комнатой квартиры ниже этажом Допустимо исключение, когда две квартиры проецируются на разных уровнях;

- устраивать жилые комнаты в помещениях без окон (проемы между соседними комнаты не считаются в данном случае за окна);

- размещать трубопроводы, провода в стенных швах, перекрывающих плитах и на внутренних стенных панелях;

- сужать любым образом сечение вентиляционного прохода;

- перегружать несущие конструкции дома (в частности, возводя новые перегородки и пр.);

- продлевать отопительную систему на балконы и лоджии, в том числе трубы ГВС.

Какие перепланировки возможны?

Несмотря на достаточно внушительный список запрещенных изменений, тем не менее, сделать плановую перестройку собственник квартиры имеет право, но не переступая при этом определенных границ. В частности, без согласования допустимо выполнить такие изменения (но потребуется информировать БТИ об этом факте):

- закрыть прежние и устроить новые дверные проемы, но если новые не предполагаются в несущих стенах дома

- устраивать остекление балконов, лоджий и террас, если ваш дизайн не будет выделяться на фоне общего типового оформления дома и если вы не намерены увеличить площадь личного балкона, террасы либо лоджии.

- менять планировке холлов и тамбуров, если это не меняет их наружных габаритов;

- возводить легкие перегородки между комнатами, не превышающие установленных нормативов нагрузки на конструкцию дома;

- сносить не несущие перегородки (кроме перегородок между квартирами);

- переставлять сантехническое оборудование на кухне либо в санузле.

АО «Алстрой» Инвестиционно-строительная компания

Просим обратить ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не может являться публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Форма заявки
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время