На какие налоговые льготы можно рассчитывать при покупке квартиры
13.10.2017

Налоговые льготы при покупке квартиры

Покупка любой недвижимости - весьма затратное мероприятие. Помимо стоимости жилья, например, будущему владельцу потребуется оплатить госпошлину за регистрацию перехода прав в Росреестре, а также комиссию риелтору, если таковой нанимался. Хорошо получить при этом помощь от государства, например налоговые льготы. В данной статье будет рассмотрено, как их оформить при покупке квартиры в Домодедово.

Основные нюансы

В первую очередь следует заметить, что соответствующий вид налоговых льгот положен только в случае приобретения жилого помещения или здания. Также его называют вычетом на имущество. С недавних пор максимальная сумма таких налоговых послаблений за всю жизнь плательщика составляет 2 миллиона рублей. При этом ее можно оформлять на несколько объектов недвижимости до тех пор, пока лимит не будет исчерпан.

Следует разобраться, как рассчитывается и выплачивается вычет, лучше это сделать на реальном примере. Так, если человек собирается купить квартиру в Домодедово за 1,5 миллиона рублей, то он может рассчитывать на возврат 13% от этой стоимости, т. е. 195 тысяч. Если же недвижимость оценена в 3,5 миллиона, то вычет составит максимально возможную сумму лишь от 2-х миллионов, т. е. 260 тысяч рублей. При этом во втором случае воспользоваться налоговой льготой в дальнейшем уже нельзя, а в первом - можно будет получить еще 65 тысяч при покупке жилой недвижимости за полмиллиона.

Важно заметить, что вычет не переводится сразу в полном объеме на счет плательщика. Он либо погашается ежегодно соразмерно перечисленному за период НДФЛ, либо не удерживается из заработной платы до тех пор, пока необходимая сумма не будет исчерпана. Например, вы за год имеете облагаемый доход в размере 500 тысяч рублей, в таком случае перечисляете в бюджет 65000 за 12 месяцев. Эту сумму вам и вернут по окончании периода после подачи и проверки соответствующего заявления в налоговой. Так произойдет еще на второй и третий годы, если квартира была приобретена за 1,5 миллиона. А также на четвертый, если стоимость недвижимости была 2 миллиона.


АО «Алстрой» Инвестиционно-строительная компания

Просим обратить ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не может являться публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Форма заявки
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время